Tukang Tahu Keliling Berangkat Naik Haji, Ini Tanggapan Netizen

LiputanNKRI, Sosok Mang Dedi (63), tukang tahu keliling di Sukabumi, ramai diperbicangkan warganet. Lelaki itu menabung selama 10 tahun untuk mewujudkan niatnya menunaikan beribadah haji. Kisah keuletan serta kegigihan Mang Dedi viral di sosial media.

Banyak kesan positif dialamatkan pada pria bernama asli Dedi Somantri, warga Kampung Selaawi, Desa/Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Sebagian besar warga Cisaat tidak asing dengan ayah satu anak ini.

Salah satunya Halimah (58). Ibu tujuh anak ini tahu baik Mang Dedi. Bahkan juga, seluruh anak Halimah yang turun temurun bersekolah di Madrasah Diniyah (MD) Lebak Sirna menjadi konsumen setia tahu dagangan Mang Dedi.

” Tujuh anak saya semua kenal Mang Dedi. Dahulu anak-anak saya ini langganan tahu Mang Dedi. Kemarin anak saya katakan Mang Dedi pengen naik haji, beritanya ramai di WhatsApp serta Facebook, ” kata Halimah seraya memperlihatkan photo Mang Dedi di ponselnya

Halimah tidak menyangka akan bareng dengan Mang Dedi untuk beribadah haji. Keduanya berjumpa usai pelatihan haji di Islamic Centre, Cisaat, Sukabumi, Sabtu (15/7/2017).

” Mang Dedi ini suka bercanda, kan suara beliau ini kecil jadi menyerupai perempuan. Suka niru-niruin dan itu salah satu cirikhas beliau ini. Saya enggak menyangka selama ini beliau ulet jualan tahu untuk pergi haji, ” tutr Halimah terharu.

Halimah masuk ke kloter 30, dan Mang Dedi Kloter 37, ” Saya pergi lebih dahulu. Nanti ketemu disana ya mang, lanjutin silaturahminya di Tanah Suci, ” ucap Halimah seraya berpamitan ke Mang Dedi yang berdiri di sebelahnya.

Sejak 1990, Mang Dedi berjualan tahu keliling dengan jalan kaki menempuh jarak belasan kilometer. Hujan serta panas ia lewati untuk cita-citanya menunaikan rukun islam kelima.
Banyak warganet yang membagikan ulang dengan cerita berbeda terkait sosok Mang Dedi. ” Pernah beli tahu beliau, dan waktu saya SD Suka beli Tahunya didepan skolah. Dan kemarin-kemarin pernah ketemu Masih jualan tahu. Eh ternyata… Jualan tahu.. Buat naik haji. Barakallah mang.. ” catat Yogi Slamet pengguna Facebook asal Sukabumi.

Tanggapan serupa diungkapkan akun bernama Rizki Rhamdhani Abi Fatih. ” Subhanallah…. Mang DEDI tukang tahu keliling sejak dari saya SD tanpa ada rasa capek.. panas, Hujan tetap keliling jualan Tahu Kini sedang Manasik Haji. In syaa Allah beberapa hari lagi berangkat Beribadah Haji, ” catat Rizki.

Komentar Anda